이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
향료배합원

직무개요

아이스크림, 빙과, 가공우유 등에 향료, 색소 등을 혼합하여 독특한 향을 부여하는 업무를 수행한다.

수행직무

제품에 따라 사용될 시럽, 버터, 과즙, 향료, 견과 등의 원료를 배합표에 따라 계량한다. 혼합통에 우유와 계량한 원료를 투입한 후, 교반기(혼합기)를 가동하여 혼합한다. 원료에 따라 가열하여 용해하기도 한다. 혼합된 원료를 저장탱크로 이송하거나 여과 및 균질공정 등 다음 공정으로 이송한다. 작업이 완료되면 용기와 장비를 소독하고 물호스를 사용하여 세척한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 3개월 초과 ~ 6개월 이하
  • 직무기능 : 자료 (비교) / 사람 (관련없음) / 사물 (유지)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : 웅크림
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
    저온
    다습
  • 유사명칭 : 향료실종사원
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [8731]육류·어패류·낙농품 가공기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8113]육류·어패류 및 낙농품 가공 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C105]낙농제품 및 식용빙과류 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)