이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
포도파쇄원

직무개요

포도주 발효에 사용되는 포도액을 제조하고자 포도송이를 분쇄하는 기계를 조작·관리한다.

수행직무

파쇄기의 호퍼(Hopper)에 일정량의 포도송이를 투입하고 파쇄날을 점검한다. 호퍼의 배출구를 열고 기계를 가동하여 포도송이의 줄기와 포도알을 분리한다. 호퍼의 배출구에 포도송이가 잘 들어갈 수 있도록 포도송이를 배출구 속으로 밀어 넣어 주고 눈에 띄는 이물질을 제거한다. 파쇄기의 배출구를 열고 펌프를 가동하여 포도액을 저장탱크로 이송하고 포도줄기를 제거한다. 파쇄가 완료되면 물호스와 세척솔을 사용하여 파쇄기 내부에 부착된 이물질을 제거한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 1개월 초과 ~ 3개월 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : 웅크림
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
    다습
    소음·진동
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [8735]음료 제조기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8120]음료 제조 관련 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C111]알코올음료 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)