제근된 맥아를 발효시키기 위해 파쇄기, 당화조, 냉각기, 발효조, 여과기 등의 작동상태를 점검하고 수시로 공장을 순시하여 이상 유무를 확인한다. 전체적인 공정을 중앙통제실(CCR)에서 통제·조절하며 중앙통제실의 호출이 있을 때 현장으로 이동하여 장치의 이상유무를 살피고 조절한다. 맥아, 전분질부원료, 양조용수, 효모 등의 공급상황을 점검하고 문제발생 시 신속히 조치한다. 발효가 완료된 반제품을 여과하고자 여과기의 상태를 점검하고 여과포나 규조토를 교체한다. 당화가 완료된 원료를 발효조에 투입하고 일정 비율의 효모균을 투입한다. 발효실의 온도, 압력, 발효시간, 습도 등이 작업표준과 일치하는지 확인하고 규정된 기간 동안 발효시킨다. 발효가 완료되면 발효탱크의 배출밸브를 열고 이송펌프를 가동하여 증류탑으로 이송한다. 발효상태를 수시로 검사하고 필요한 조치를 취한다.