이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
식용유탈검원

직무개요

추출된 기름에서 인지방질, 단백질, 탄수화물 등의 불순물을 제거하고자 혼합기, 원심분리기 등을 조작한다.

수행직무

추출된 원유를 혼합조에 투입한다. 조정판을 조작하여 온도, 시간, 투입할 물과 인산의 양 등을 입력한다. 원유에 일정량의 물과 인산이 투입되면 원유와 인산을 일정 시간 혼합한다. 인산과 혼합된 원유에 인지질, 단백질, 점질물, 탄수화물 등 불순물인 검질을 분리하고자 조정판을 조작하여 원심분리기를 가동한다. 탈검공정이 완료되면 원유를 탈산공정으로 이송시킨다. 분리된 불순물은 레시틴(Lecithin)으로 가공하기 위해 해당 공정으로 이송한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 3개월 초과 ~ 6개월 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : 웅크림
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 위험내재
    고온
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [8739]기타 식품가공 기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8190]기타 식품가공 관련 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C104]동물성 및 식물성 유지 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)