이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
염수정제원

직무개요

양조간장 등의 식료품을 제조하고자 소금물을 만들고 정제(精製)한다.

수행직무

용해탱크에 물을 채우고, 자동 계량된 소금(精製鹽)을 작업표준에 따라 일정량을 투입한다. 용해탱크의 교반기를 작동시켜 용해를 시키고, 용해가 잘 이루어지는지 관찰한다. 용해가 완료되면 펌프를 가동하여 염수 저장탱크로 이송한다. 이송한 소금물을 일정 시간 방치한 후, 부유물(浮遊物)을 망으로 걸러낸다. 소금물 안에 있는 고형물(固形物)을 걸러내기 위하여 여과기를 통과시킨 후 다음 공정으로 이송한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 1개월 초과 ~ 3개월 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
  • 유사명칭 : 염수조제원
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : 식품산업기사, 식품가공기능사
  • 고용직업분류 : [8739]기타 식품가공 기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8190]기타 식품가공 관련 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C107]기타 식품 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)