이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
요리당제조원

직무개요

요리당(액상당)을 제조하기 위하여 정제기, 전하반응조(반응탱크) 등의 관련 제조설비를 조작한다.

수행직무

원당이 최종적으로 정제되면 제어실에서 펌프조정장치를 가동해 정제액을 조제탱크에 받아낸다. 탱크에 중백당(中白糖), 덱스트린(Dextrin:호정), 식품용염산, 가성소다 등의 첨가제를 일정 비율로 넣는다. 제어실에서 스팀장치를 가동하여 일정한 온도까지 가열해 전하반응시킨다. 반응이 되면 조정장치를 조작해서 냉각밸브를 열고 자동냉각시켜 일정 기간 동안 저장탱크에 저장한 후 수송용 차량(Tank Rolley)에 실을 수 있도록 조치한다. 작업 전후로 저장탱크, 스팀 등 관련 장치와 설비를 고온수 밸브를 열어 살균한다. 작업의 경과 및 종료 상황을 작업일지에 기록한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 3개월 초과 ~ 6개월 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : 균형감각
    웅크림
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
    위험내재
  • 유사명칭 : 액상과당제조원, 요리엿제조원, 물엿제조원
  • 관련직업 : 맛술제조원
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [8739]기타 식품가공 기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8190]기타 식품가공 관련 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C107]기타 식품 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)