이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
병원배식원

직무개요

병원에서 입원환자의 식사를 식판에 담아 배달한다.

수행직무

메뉴판의 내용을 읽고 환자의 식사내용에 따라 식판에 필요한 그릇을 놓는다. 그릇에 음식을 담아 배식차에 넣고 환자에게 식사를 배달한다. 환자가 식사를 마친 후, 그릇들을 수거하여 주방으로 운반한다. 그릇, 조리대, 찬장, 오븐 등을 세척한다. 음식찌꺼기와 오물을 수거하여 쓰레기를 처리한다. 입원 중인 환자의 식사 현황을 기록·보고한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 6년 초과 ~ 9년 이하(중졸 정도)
  • 숙련기간 : 3개월 초과 ~ 6개월 이하
  • 직무기능 : 자료 (비교) / 사람 (서비스 제공) / 사물 (단순작업)
  • 작업강도 : 가벼운 작업
  • 육체활동 : 손사용
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : -
  • 유사명칭 : 병원배선배식원
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [5323]주방 보조원
  • 표준직업분류 : [9522]주방 보조원
  • 표준산업분류 : [I561]음식점업
  • 조사연도 : 2012
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)