『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
직무개요
도축한 소와 돼지의 품질관리 및 위생관리 등의 업무를 수행한다.
수행직무
도축한 소, 돼지 등의 수출물량과 내수물량을 판단한다. 도축 이전 소, 돼지 내장의 견본을 채취하여 항생제 과다 투여 등 건강 여부를 판단한다. 타박 등으로 나타난 문제점 등을 검사한다. 공정 중에 소, 돼지 등의 견본을 채취하여 미생물, 대장균, 헤모레나 등을 검사한다. 포장된 제품에 대해 미생물 검사를 한다. 고기의 육질 및 병균 등 소비자의 불만 원인을 분석한다. 직원을 대상으로 위생교육을 실시한다. 수출입 등 품질과 관련된 문서를 작성하고 행정업무를 처리한다.
부가직업정보
- 정규교육 : 16년 초과(대학원 이상)
- 숙련기간 : 1년 초과 ~ 2년 이하
- 직무기능 : 자료 (분석) / 사람 (교육) / 사물 (정밀작업)
- 작업강도 : 가벼운 작업
- 육체활동 :
-
- 작업장소 : 실내
- 작업환경 :
-
- 유사명칭 : 가축품질검정원
- 관련직업 : -
- 자격/면허 : 수의사
- 고용직업분류 :
[1572]식품공학 시험원
- 표준직업분류 : [2393]식품공학 시험원
- 표준산업분류 : [C101]도축, 육류 가공 및 저장 처리업
- 조사연도 : 2016
- 비고 : -