『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
직무개요
채종한 잠종을 보호고에 넣어 일정 기간 냉장 보호하여 월동시킨 후 필요에 따라 사용할 수 있도록 보관한다.
수행직무
산란한 누에알을 일정 온도의 잠실에 일정 기간 잠박에 펼쳐 보호한다. 품종별로 잠종을 정리하여 잠종상자에 넣어 잠실이나 잠종보호고에 보관한다. 누에씨를 일정 기간 자연온도 상태로 방치한 후 누에씨를 씻어 음지에서 말려 잠종보호고에 보관한다. 누에치기에 적당한 시기가 되면 잠종의 품종이나 수량을 확인하여 포장하고 잠종 배부준비를 한다. 잠종을 인수·인계한다.
부가직업정보
- 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
- 숙련기간 : 1년 초과 ~ 2년 이하
- 직무기능 : 자료 (분석) / 사람 (말하기-신호) / 사물 (수동조작)
- 작업강도 : 보통 작업
- 육체활동 :
균형감각
웅크림
- 작업장소 : 실내
- 작업환경 :
저온
- 유사명칭 : -
- 관련직업 : -
- 자격/면허 : -
- 고용직업분류 :
[9029]기타 사육 종사원
- 표준직업분류 : [6139]기타 사육 관련 종사원
- 표준산업분류 : [A012]축산업
- 조사연도 : 2017
- 비고 : 잠종 생산원 직업으로 통합