이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지
직업·진로 직업정보 한국직업사전

한국직업사전

『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
강정제조원

직무개요

각종 강정을 만들기 위하여 재료를 세척한 후, 가열·혼합·절단하는 기계를 조작·관리한다.

수행직무

강정의 종류에 따라 사용할 재료(깨, 밥풀, 흑임자, 땅콩, 계피, 잣 등)를 준비한 후, 자동계량기나 저울을 이용해 계량한다. 재료에 섞인 불순물을 골라내고 물로 깨끗이 씻은 후, 물기를 제거한다. 재료를 익히거나 볶는다. 물엿을 일정한 온도가 될 때까지 끓인 후, 재료를 솥이나 혼합 탱크에 넣고 섞는다. 온도를 잘 유지하고 눌러 붙지 않도록 주걱이나 교반기를 이용해 고르게 섞는다. 형틀이나 냉각판에 혼합물을 부은 후 주걱이나 압착판, 또는 손을 사용하여 평평히 누르면서 일정한 두께로 만든다. 냉각이 완료되면 칼이나 절단기를 사용하여 제품규격에 맞게 절단한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 3개월 초과 ~ 6개월 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (정밀작업)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : 웅크림
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 위험내재
    고온
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : 한식조리기능사
  • 고용직업분류 : [8712]떡 제조원
  • 표준직업분류 : [7102]떡 제조원
  • 표준산업분류 : [C107]기타 식품 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -