이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지
직업·진로 직업정보 한국직업사전

한국직업사전

『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
가금내장제거원

직무개요

도살된 가금(닭, 오리 등)의 항문주위를 절개하여 내장을 제거한다.

수행직무

컨베이어(Conveyor)에 걸려오는 가금의 항문을 칼로 절개하여 내장을 제거한다. 자동항문절개기의 가동상태를 확인하고, 자동적출기에 의해 내장이 제거되는 과정을 점검한다. 내장이 제거된 가금의 내·외부를 세척한다. 제거한 내장에서 간, 염통, 모이집 등 식용이 가능한 부위를 분류하여 용기에 담기도 한다. 작업장 주위에 쌓인 이물질을 제거하고, 물호스를 사용하여 세척한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 6개월 초과 ~ 1년 이하
  • 직무기능 : 자료 (비교) / 사람 (관련없음) / 사물 (수동조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : 웅크림
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
    다습
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [8721]정육원 및 도축원
  • 표준직업분류 : [7103]정육가공원 및 도축원
  • 표준산업분류 : [C101]도축, 육류 가공 및 저장 처리업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -