『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
직무개요
식용육 혹은 가공육 등으로 사용하고자 자동체인에 매달린 닭, 오리 등 가금의 목 부위 동맥을 절단하여 도살한다.
수행직무
전살법, CO2가스법 등의 방법을 통해 기절된 상태로 체인에 매달려 이송되는 가금을 관찰한다. 동맥절단기가 가금의 목 부위 경동맥을 절단하여 혈액이 제거되는지 관찰한다. 혈액이 제거된 가금을 다음 공정으로 이송한다. 작업현장을 물로 청소한다.
부가직업정보
- 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
- 숙련기간 : 1개월 초과 ~ 3개월 이하
- 직무기능 : 자료 (비교) / 사람 (관련없음) / 사물 (유지)
- 작업강도 : 보통 작업
- 육체활동 :
-
- 작업장소 : 실내
- 작업환경 :
대기환경미흡
- 유사명칭 : -
- 관련직업 : -
- 자격/면허 : -
- 고용직업분류 :
[8721]정육원 및 도축원
- 표준직업분류 : [7103]정육가공원 및 도축원
- 표준산업분류 : [C101]도축, 육류 가공 및 저장 처리업
- 조사연도 : 2016
- 비고 : -