이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지
직업·진로 직업정보 한국직업사전

한국직업사전

『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
가금부위절단원

직무개요

식용육 혹은 가공육 등으로 사용하기 위한 내장이 제거된 닭, 오리 등 가금을 가공할 제품의 종류에 따라 부위별로 절단한다.

수행직무

내장이 제거되고 세척·냉각공정을 거친 가금의 상태를 확인한다. 부위별로 절단하는 칼날을 점검한다. 다리, 날개 등 절단할 부위별로 절단하고자 절단칼날의 간격을 조절하고, 기계를 가동한다. 절단된 각 부위의 견본을 채취하여 중량과 규격을 검사한다. 작업한 수량과 부위별 중량 및 규격을 작업일지에 기록한다. 작업장 주위의 이물질을 제거하고, 물호스를 사용하여 세척한다. 작업이 완료된 부분육을 포장공정으로 이송한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 3개월 초과 ~ 6개월 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : -
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [8721]정육원 및 도축원
  • 표준직업분류 : [7103]정육가공원 및 도축원
  • 표준산업분류 : [C101]도축, 육류 가공 및 저장 처리업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -