『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
직무개요
식용육 혹은 가공육 등으로 사용하고자 도살·가공된 닭, 오리 등 가금의 외형을 검사하여 식용으로 사용할 수 없는 가금을 분류한다.
수행직무
머리와 다리가 제거되고 내장적출공정을 거쳐 컨베이어에 걸려오는 닭, 오리 등 가금의 외형을 외관품질검사 장비를 사용하여 검사한다. 장비를 모니터링하여 뼈에 금이 가거나 상처 또는 사계(피가 빠지지 않아 붉은 닭)가 있는 닭 등 불량제품을 선별하여 제거한다. 기준에 미달되는 가금은 운반용기에 폐기용과 재가공용으로 분류하여 각 공정으로 운반한다.
부가직업정보
- 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
- 숙련기간 : 3개월 초과 ~ 6개월 이하
- 직무기능 : 자료 (비교) / 사람 (관련없음) / 사물 (수동조작)
- 작업강도 : 보통 작업
- 육체활동 :
-
- 작업장소 : 실내
- 작업환경 :
대기환경미흡
저온
소음·진동
- 유사명칭 : -
- 관련직업 : -
- 자격/면허 : -
- 고용직업분류 :
[8721]정육원 및 도축원
- 표준직업분류 : [7103]정육가공원 및 도축원
- 표준산업분류 : [C101]도축, 육류 가공 및 저장 처리업
- 조사연도 : 2016
- 비고 : -