이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지
직업·진로 직업정보 한국직업사전

한국직업사전

『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
가금육뼈제거원

직무개요

부위별로 절단된 닭, 오리 등 가금육에서 칼을 사용하여 뼈를 제거한다.

수행직무

가공할 제품의 종류에 따라 필요한 부분육을 선별한다. 부분육을 확인하고 금속을 검출하고 잔뼈, 지방, 껍질 등의 이물질을 제거한다. 속살을 칼로 절단하여 통에 담는다. 발라낸 뼈나 연골, 껍질 등은 선별하여 추후공정에 사용할 수 있도록 운반용기에 담는다. 이물질이 제거된 살코기는 가공 또는 포장공정으로 이송한다. 작업장 주위의 이물질을 제거하고 물호스를 사용하여 세척한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 1개월 초과 ~ 3개월 이하
  • 직무기능 : 자료 (비교) / 사람 (관련없음) / 사물 (수동조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : 웅크림
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
    고온
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : 닭가공원
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [8721]정육원 및 도축원
  • 표준직업분류 : [7103]정육가공원 및 도축원
  • 표준산업분류 : [C101]도축, 육류 가공 및 저장 처리업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -