이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지
직업·진로 직업정보 한국직업사전

한국직업사전

『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
가공원료육계량원

직무개요

소시지, 햄, 기타 가공육을 제조하고자 원료육과 기타 첨가물을 일정 비율로 계량한다.

수행직무

제조할 제품의 종류나 수량을 파악한다. 제품의 종류에 따라 부위별로 선별하여 절단된 원료육과 부재료 및 첨가물을 선택한다. 선택된 원료들을 계량용기에 담아서 바닥저울 등 계량용기를 사용하여 일정 비율로 계량한다. 계량한 재료를 운반용기에 담아 염지, 수침, 만육, 혼합 등 가공공정으로 운반하고, 계량된 재료의 중량을 품목별, 날짜별로 작업일지에 기록한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 1개월 초과 ~ 3개월 이하
  • 직무기능 : 자료 (비교) / 사람 (관련없음) / 사물 (수동조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : 웅크림
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
    위험내재
    다습
  • 유사명칭 : 배합실작업원
  • 관련직업 : 소시지육계량원, 햄육계량원
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [8731]육류·어패류·낙농품 가공기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8113]육류·어패류 및 낙농품 가공 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C101]도축, 육류 가공 및 저장 처리업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -