이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지
직업·진로 직업정보 한국직업사전

한국직업사전

『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
가공원료육정선원

직무개요

가공육 제품을 만들기 위하여 사용될 육류, 어류, 해조류 등의 원료를 부위별로 선별하고 다듬는다.

수행직무

원료육를 작업대에 올려놓고 칼로 지방, 껍질, 털, 힘줄, 지느러미, 머리, 꼬리, 내장 및 기타 이물질을 선별하여 제거한다. 이물질이 제거된 살코기를 각 부위별로 선별하여 절단한다. 또는 제품별로 일정한 크기로 절단한 후 각각 별도의 용기에 담는다. 사용한 칼 등 작업도구 및 작업대는 정비하고 세척·살균하여 보관한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 3개월 초과 ~ 6개월 이하
  • 직무기능 : 자료 (비교) / 사람 (관련없음) / 사물 (수동조작)
  • 작업강도 : 가벼운 작업
  • 육체활동 : 웅크림
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
    다습
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : 가축육정선원, 어육정선원
  • 자격/면허 : 식육처리기능사
  • 고용직업분류 : [8731]육류·어패류·낙농품 가공기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8113]육류·어패류 및 낙농품 가공 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C101]도축, 육류 가공 및 저장 처리업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -