이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지
직업·진로 직업정보 한국직업사전

한국직업사전

『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
가공치즈원료유화원

직무개요

분쇄된 원료치즈를 유화·용융하고자 유화솥 및 관련 설비를 조작·관리한다.

수행직무

분쇄가 완료된 원료치즈를 유화솥에 투입하고 일정량의 정제수, 유화제 및 과실, 야채, 고기 향료 등의 각종 첨가물을 넣는다. 치즈와 첨가물이 잘 혼합되도록 일정 시간 동안 교반기를 작동한다. 작동 중인 교반기의 교반상태를 점검하면서 천천히 스팀밸브를 열어 가열하고 온도를 일정하게 유지한다. 치즈 조직의 탄력을 위하여 진공펌프를 작동하여 유화솥 내부를 진공상태로 만든다. 유화·용융상태가 완료되면 이송펌프를 작동하여 치즈를 충전기로 이송한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 3개월 초과 ~ 6개월 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
    소음·진동
  • 유사명칭 : 살균가공치즈원료유화원
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [8731]육류·어패류·낙농품 가공기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8113]육류·어패류 및 낙농품 가공 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C105]낙농제품 및 식용빙과류 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -