이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지
직업·진로 직업정보 한국직업사전

한국직업사전

『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
가금육냉각기조작원

직무개요

닭, 오리 등 가금육의 미생물 발생을 방지하고 신선한 상태로 보존하는 냉각장치(Chiller)를 조작·관리한다.

수행직무

물, 펌프, 교반기, 얼음공급기 등을 점검하여 냉각수 공급을 확인한다. 세척수의 염소농도를 확인하고 유지한다. 작업지시서에 따라 일정속도로 컨베이어를 가동하고 소독, 세척 및 냉각과정을 관찰한다. 수량에 따라 물의 온도 및 염소농도를 조절한다. 냉각이 완료된 도체를 등급 분류 및 포장라인으로 이송한다. 수냉각 공정 이외의 공기냉각을 하기도 한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 3개월 초과 ~ 6개월 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 저온
    다습
    소음·진동
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : 공기냉각기조작원, 수냉각기조작원
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [8731]육류·어패류·낙농품 가공기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8113]육류·어패류 및 낙농품 가공 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C101]도축, 육류 가공 및 저장 처리업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -