이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지
직업·진로 직업정보 한국직업사전

한국직업사전

『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
결정반장

직무개요

설탕농축액으로부터 다양한 크기의 설탕결정을 제조하는 데 종사하는 작업원의 활동을 감독·조정한다.

수행직무

일일 작업량을 확인하고 장치의 조정판에 입력 값이 올바르게 입력되었는지 확인한다. 작업표준에 따라 제조할 설탕의 결정 크기, 색, 당도 등의 제품규격을 검토하고 설비의 이상 유무를 확인하고 검사한다. 수시로 작업장을 순회하며 생산공정의 가동상황을 확인, 조치를 취한다. 농축된 설탕용액의 수분함유량을 점검하고 결정기에 투입되는 결정핵의 수량을 점검한다. 제조된 설탕의 수분함유량을 점검하여 건조온도를 조절한다. 결정이 완료된 설탕입자의 결정 크기를 제품 표준과 비교·검사한다. 견본을 채취하여 실험실로 보낸다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 10년 초과
  • 직무기능 : 자료 (조정) / 사람 (감독) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 고온
    소음·진동
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : 식품가공기능사
  • 고용직업분류 : [8739]기타 식품가공 기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8190]기타 식품가공 관련 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C107]기타 식품 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -