이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지
직업·진로 직업정보 한국직업사전

한국직업사전

『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
가공유지배합원

직무개요

마가린이나 쇼트닝(Shortening)같은 제품을 제조하기 위하여 정제·여과한 유지를 계량·배합하고 고체화시키기 위해 냉각설비를 조작한다.

수행직무

정제·여과된 유지에 기능성을 부여하기 위하여 유화제, 풍미제, 착색제 등을 준비된 배합비율에 따라 계량하고 혼합한다. 기름에 녹는 첨가물이 투입된 유상부와 물에 녹는 첨가물이 투입되는 수상부는 적절한 온도로 가온하여 첨가된 첨가물들을 완전히 용해시킨다. 준비된 유상부와 수상부는 적합한 온도에서 살균과 유화를 거친 후 이송밸브를 조절하여 냉각설비로 보낸다. 냉매는 밸브를 조절하여 설비의 온도를 일정하게 유지하고, 냉각과정을 관찰하며 견본을 채취하여 제품 분석실로 품질평가를 위해 보낸다. 제조하는 제품의 종류에 따라 일정한 규격을 가진 형틀로 유지를 고화시키기도 한다. 자동화된 기계의 조정판에 가열온도, 가열시간, 냉각온도 등을 입력하여 가공상태를 관찰하고 조절하여 계량, 배합, 급냉, 충전상황을 점검한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 1년 초과 ~ 2년 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 고온
    다습
    소음·진동
  • 유사명칭 : 물성조정유지제조원
  • 관련직업 : 마가린제조원, 쇼트닝제조원
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [8739]기타 식품가공 기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8190]기타 식품가공 관련 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C103]과실, 채소 가공 및 저장 처리업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -