이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지
직업·진로 직업정보 한국직업사전

한국직업사전

『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
가수분해기조작원

직무개요

식물단백질가수분해물(HVP:Hydrolyzed Vegetable Protein) 제조 시 단백질의 맛을 높이고 소화가 용이하도록 가수분해하는 기계를 조작·관리한다.

수행직무

계량된 원료(대두박, 글루텐, 염산 등)와 일정량의 물을 분해탱크에 투입한다. 분해탱크 내부의 온도가 일정하게 유지되는지 관찰하고 가수분해가 완료되면 중화기로 분해액을 이송한다. 탄산소다, 탄산나트륨 등의 강알칼리성 물질을 작업표준에 따라 중화기 내부로 일정량 투입한 후 교반기를 작동시켜 강산성의 분해된 액을 약산성으로 중화시킨다. 일정량 중화가 진행되면 산도측정을 위해 견본을 채취한 후 실험실로 보내고, 규정 산도에 도달하면 중화된 용액을 여과기로 보낸다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 3개월 초과 ~ 6개월 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : 식품산업기사, 식품가공기능사
  • 고용직업분류 : [8739]기타 식품가공 기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8190]기타 식품가공 관련 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C107]기타 식품 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -