가금(고기나 알의 생산을 목적으로 사육되는 조류)의 종란을 부화시키고 병아리의 선별·포장·수송을 하는 데 종사하는 작업원들의 활동을 감독·관리한다.
수행직무
고객의 주문, 시장성 예측, 부화량 등을 고려하여 부화계획을 설정한다. 부화장의 작업에 대한 정책과 실행을 계획하고 수행한다. 가금을 소유한 회사로부터 공급받아야 될 종란의 양을 설정하고 업체와 협의한다. 가금부화작업원에게 종란의 부화 및 분류, 예방접종, 부화된 병아리의 포장 및 수송, 부화장비 및 시설물의 유지와 같은 부화장 활동을 지시하고 조정한다. 부화기, 사료, 약품과 같은 장비 및 공급물을 구입한다. 부화량, 부화된 병아리의 판매 등 부화활동에 관련된 각종 장부 및 보고서를 작성한다. 상업적 사육자들에게 부화된 병아리를 판매하기 위하여 협의하고, 가금의 종류에 따른 위생관리에 대하여 알려준다.