축산물의 효율적인 이용을 위하여 품질, 유통기술 및 이용에 대한 개선, 개발을 위한 연구를 한다.
수행직무
축산물의 품질을 향상시키고 안전하게 처리·가공하기 위하여 처리·가공기술을 개발한다. 축산진흥을 위하여 축산물품질에 대한 평가 및 규격화, 품질의 인증 및 안전성 등에 대한 기술을 개발한다. 축산물과 관련된 미생물과 기능성에 대한 개발을 통하여 우유 및 계란제품의 질을 향상시킨다. 우유 및 계란에 대한 품질평가기법과 품질인증 및 규격화를 확립하기 위한 연구를 한다. 그 외에 연구원(일반)이 수행하는 일반적인 업무를 수행한다.