이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
축산물이용연구원

직무개요

축산물의 효율적인 이용을 위하여 품질, 유통기술 및 이용에 대한 개선, 개발을 위한 연구를 한다.

수행직무

축산물의 품질을 향상시키고 안전하게 처리·가공하기 위하여 처리·가공기술을 개발한다. 축산진흥을 위하여 축산물품질에 대한 평가 및 규격화, 품질의 인증 및 안전성 등에 대한 기술을 개발한다. 축산물과 관련된 미생물과 기능성에 대한 개발을 통하여 우유 및 계란제품의 질을 향상시킨다. 우유 및 계란에 대한 품질평가기법과 품질인증 및 규격화를 확립하기 위한 연구를 한다. 그 외에 연구원(일반)이 수행하는 일반적인 업무를 수행한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 16년 초과(대학원 이상)
  • 숙련기간 : 2년 초과 ~ 4년 이하
  • 직무기능 : 자료 (종합) / 사람 (말하기-신호) / 사물 (정밀작업)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : 웅크림
  • 작업장소 : 실내·외
  • 작업환경 : 위험내재
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : 축산물에 대한 이용기술을 연구하는 전문분야에 따라 육류품질유통연구원
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [1221]생명과학 연구원
  • 표준직업분류 : [2111]생명과학 연구원
  • 표준산업분류 : [M701]자연과학 및 공학 연구개발업
  • 조사연도 : 2012
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)