한약재의 효능 극대화를 위해 한약재의 수취방법, 기미이론의 과학적 증명, 한약재의 미량성분분석 등에 관한 연구를 한다.
수행직무
열추출법(적절한 온도의 열로 한약재에서 약재성분을 뽑아내는 것), 에탄올추출법(막걸리나 소주 등 알코올성분을 이용하여 약재성분을 뽑아 내는 것), 물추출법(물을 이용하여 약재성분을 뽑아내는 것) 등과 같은 한약재의 수취방법들을 대상으로 어떤 방법이 약재의 효과를 더 높일 수 있는가를 연구한다. 한약의 기미이론(한약재가 따뜻할 때와 차가울 때 그 효능이 다르다는 이론)에 대한 과학적인 분석을 실시한다. 한약재의 품질개선, 신제품개발, 원료대체, 공정개선, 기호도조사, 보존성시험, 원료등급부여 등을 목적으로 한약재의 관능적 특성(색상, 향, 맛, 식감)을 인간의 감각을 통해서 평가·해석한다. 한약재의 현재 밝혀지지 않은 성분 등을 분석하기 위해 미량물질의 성분을 연구하며, 필요에 따라 동위원소분석을 한다. 새로운 물질 혹은 신약을 개발하여 동물실험을 하고, 적용성이 검증되면 임상실험을 한다. 그 외에 연구원(일반)이 수행하는 일반적인 업무를 수행한다.