이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
도축실험실검사원

직무개요

도축된 소와 돼지의 지육 및 시설물에 대하여 항생제 및 세균 등의 검사를 실시한다.

수행직무

HACCP(위해요소중점관리기준)에 의하여 소, 돼지 등 지육(도살방혈, 박피, 두부절단, 뒷다리절단, 꼬리를 제거한 것)의 미생물 및 작업장의 낙하오염도 등 각종 검사를 실시한다. 도축물을 표집(Sampling)하여 수소이온농도(pH), 잔류항생물질 검사 등의 이화학적 검사를 실시한다. 살모넬라, 포도상구균 등의 축산물유래성 병원성 세균을 검사한다. 최종 제품의 관리·검사 뿐 아니라 각 공정단계별 관리·검사를 하기도 한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 14년 초과 ~ 16년 이하(대졸 정도)
  • 숙련기간 : 4년 초과 ~ 10년 이하
  • 직무기능 : 자료 (분석) / 사람 (말하기-신호) / 사물 (정밀작업)
  • 작업강도 : 가벼운 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : -
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : 수의사, 임상병리사
  • 고용직업분류 : [1222]생명과학 시험원
  • 표준직업분류 : [2131]생명과학 시험원
  • 표준산업분류 : [C101]도축, 육류 가공 및 저장 처리업
  • 조사연도 : 2012
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)