초음파촬영장치를 활용하여 사육 중인 육우의 육질을 측정하고 출하 시 고급육 생산을 위한 사양관리(斜陽管理:Feeding and Management)방법을 조언한다.
수행직무
농가로부터 신청을 받고 사육두수, 출하결과, 개체정보 등 사육현황을 파악한다. 농가에 방문하여 소의 개체정보를 확인하고 검사를 위해 줄로 묶는다. 소의 검사할 부분에 이물질을 제거하고 기름을 바른다. 초음파검사장비의 탐측기를 소의 검사부위에 접촉하여 초음파영상을 촬영한다. 촬영물을 판독하여 등지방두께, 단면적, 근지방도 등을 기록한다. 개체의 개월령과 무게를 측정한다. 촬영결과를 전산에 입력한다. 1차 검사, 2차 검사를 실시하여 육질등급의 변화를 분석한다. 개체별 사양프로그램에 따라 육질등급 또는 성장을 최대화하여 출하 시 수익을 높일 수 있도록 조언한다. 초음파검사장비를 활용하여 개체의 임신 여부를 확인하기도 한다.