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『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
직무개요
식품제조 및 가공에 사용되는 식품재료를 연구·개발한다.
수행직무
식품재료에 대한 추출, 분리, 정제, 반응, 발효 등의 공정을 수립하고 저장성, 안전성 및 안정성을 실험한다. 생산된 식품이 소비단계에서 안전성을 확보할 수 있도록 산화안정성, 미생물안정성, 일반성분분석 등에 대한 실험을 실시한다. 식품재료에 대한 각종 처리 및 공정기술을 연구·개발한다.
부가직업정보
정규교육 : 16년 초과(대학원 이상)
숙련기간 : 4년 초과 ~ 10년 이하
직무기능 : 자료 (분석) / 사람 (관련없음) / 사물 (정밀작업)
작업강도 : 가벼운 작업
육체활동 :
시각
작업장소 : 실내
작업환경 :
-
유사명칭 : -
관련직업 : -
자격/면허 : 품질경영기사, 품질관리기술사, 수산물품질관리사
고용직업분류 :
[1571]식품공학 기술자 및 연구원
표준직업분류 : [2391]식품공학 기술자 및 연구원
표준산업분류 : [C107]기타 식품 제조업 / [M701]자연과학 및 공학 연구개발업
조사연도 : 2016
비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)