이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
유산균응용연구원

직무개요

유산균에 대한 기능성 평가를 통하여 유용균주를 선발하고 응용식품 개발 및 기타 산업응용에 관하여 연구한다.

수행직무

동물실험 및 임상실험을 통하여 유산균의 생체 내 효능을 측정한다. 유산균의 아토피 예방, 과민성 대장증후군 치료, 고혈압 예방 및 항암활성 효과 등 각종 효능을 규명한다. 우수 균주의 내산성, 내담즙성, 내열성을 평가한다. 유산균의 유전자 조작을 통하여 우수 균주를 개량하고 유산균이 장내 건강에 미치는 영향을 연구한다. 유산균이 생산하는 박테리오신(Bacteriocin)에 관하여 연구한다. 유산균을 이용한 기능성 식품(Supplement), 정장제, 발효유, 치즈, 젤리, 과즙음료 및 기능성 음료 등을 연구·개발한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 14년 초과 ~ 16년 이하(대졸 정도)
  • 숙련기간 : 4년 초과 ~ 10년 이하
  • 직무기능 : 자료 (종합) / 사람 (관련없음) / 사물 (정밀작업)
  • 작업강도 : 가벼운 작업
  • 육체활동 : 시각
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : -
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : 식품기술사, 식품기사, 식품산업기사
  • 고용직업분류 : [1571]식품공학 기술자 및 연구원
  • 표준직업분류 : [2391]식품공학 기술자 및 연구원
  • 표준산업분류 : [C105]낙농제품 및 식용빙과류 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)