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한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
음식료품제조공정개발원

직무개요

기계, 전기, 화학공학을 기초로 음식료품의 생산기술, 품질관리, 포장기술, 가공기술 등을 연구한다.

수행직무

원료 및 첨가물 등 재료의 종류, 배합이나 숙성 방법, 비율 및 기간 등을 개발하여 새로운 제품을 계획하고 가공공정을 개발한다. 음식료품의 전 처리, 가공, 생산, 품질관리, 포장에 관한 개선된 방법 및 기술을 개발한다. 맛, 색상, 영양, 조직 등 식품의 품질 또는 식품에 관한 물리·화학·미생물학적 분석을 시도하여 제품의 품질을 개선하고 개량하기 위한 방법을 연구한다. 식품기준·안전 및 위생규정·폐기물관리 등을 개선한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 14년 초과 ~ 16년 이하(대졸 정도)
  • 숙련기간 : 2년 초과 ~ 4년 이하
  • 직무기능 : 자료 (종합) / 사람 (관련없음) / 사물 (정밀작업)
  • 작업강도 : 가벼운 작업
  • 육체활동 : 웅크림
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : -
  • 유사명칭 : 음식료품공학자
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : 품질관리기술사, 품질경영기사
  • 고용직업분류 : [1571]식품공학 기술자 및 연구원
  • 표준직업분류 : [2391]식품공학 기술자 및 연구원
  • 표준산업분류 : [C107]기타 식품 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)