한국직업사전
직업·진로
직업정보
한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
직무개요
할랄식품 제조 및 가공에 사용되는 대체 재료를 연구·개발한다.
수행직무
할랄식품에 사용이 불가한 돼지, 젤라틴, 알코올 성분 등을 대체하기 위한 재료를 연구한다. 대체 재료의 원재료와의 맛, 효능의 유사성 및 안전성, 안정성 등을 확보하기 위한 실험을 실시한다. 대체 재료의 처리 및 공정기술을 연구·개발한다.
부가직업정보
- 정규교육 : 16년 초과(대학원 이상)
- 숙련기간 : 4년 초과 ~ 10년 이하
- 직무기능 : 자료 (종합) / 사람 (협의) / 사물 (정밀작업)
- 작업강도 : 가벼운 작업
- 육체활동 :
-
- 작업장소 : 실내
- 작업환경 :
-
- 유사명칭 : -
- 관련직업 : 할랄의약품연구원, 할랄식품연구원, 할랄화장품연구원
- 자격/면허 : -
- 고용직업분류 :
[1571]식품공학 기술자 및 연구원
- 표준직업분류 : [2391]식품공학 기술자 및 연구원
- 표준산업분류 : [C107]기타 식품 제조업 / [M701]자연과학 및 공학 연구개발업
- 조사연도 : 2016
- 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)