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한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
식품연구원(일반)

직무개요

시장이 요구하는 식품을 개발 및 개선하기 위해 제품 개발 계획 수립, 제조 공정 및 규격 설계, 안전성 및 안정성 평가 등 연구, 시험분석, 설계 및 개발 업무를 한다.

수행직무

시장정보수집과 시장조사를 통하여 조사 결과를 분석하고 개발 목표를 설정한다. 개발계획수립을 위해 기술, 시장성, 사업성을 평가한다. 실험 설계, 배합비 개발, 공정 개발, 포장 개발, 살균 공정 개발하고 시제품을 설계한다. 활용장비를 검토하고, 배합원료의 특성·물성을 검토하여 시제품을 생산한다. 관능평가, 이화학·미생물학적 평가, 시제품 규격 적합 여부평가 등 시제품을 평가한다. 설비 설정, 레이아웃 설정, 생산조건을 설정 등 공정 요건을 설정한다. 원료 규격 설정, 부자재 규격 설정, 최종상품 규격 설정 등 규격을 설정한다. 개발 상품의 가치 평가를 위하여 평가 요소 설계, 평가결과 분석 등 상품성을 평가한다. 생산부문 지원, 관리부문 지원, 영업부문 지원을 하기 위한 기술이관 업무를 한다. 제품 개선을 위한 개선점을 파악⋅분석하여 공정과 기준 규격 표준화 등 식품품질개선 업무를 한다. 선행 기술분석을 통해 차별화된 소재 및 완제품에 관한 기술 트렌드를 분석하고, 기초 연구와 응용연구를 수행한다. 제품 고유의 특성을 확인하기 위하여 물리적, 화학적, 생물학적 분석과 보존성을 검사한다. 식품의 안전성 및 법정 기준을 충족시키기 위하여 재료 적법성과 위해요소를 확인하고 독성검사 등 재료 안전성검사를 한다. 창의적이고 경쟁력 있는 신제품 개발을 위하여 기술평가를 실시하고 목표기술을 설정하는 선행기술조사연구를 한다. 연구실에서 소규모로 제조한 표준 시제품에 대한 제품 생산 시 설비⋅공정 및 배합비 보완 사항 등의 이상유무 점검을 위하여 제조현장에서 시생산 테스트를 실시한다. 관능평가, 이화학·미생물학적 평가, 표준시제품과 시생산제품 규격 적합여부 비교 등 시생산제품을 평가한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 16년 초과(대학원 이상)
  • 숙련기간 : 2년 초과 ~ 4년 이하
  • 직무기능 : 자료 (종합) / 사람 (관련없음) / 사물 (정밀작업)
  • 작업강도 : 가벼운 작업
  • 육체활동 : 시각
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 위험내재
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : 식품기술사, 식품기사, 식품산업기사, 수산제조기술사, 수산제조기사, 수산물품질관리사, 농산물품질관리사
  • 고용직업분류 : [1571]식품공학 기술자 및 연구원
  • 표준직업분류 : [2391]식품공학 기술자 및 연구원
  • 표준산업분류 : [M701]자연과학 및 공학 연구개발업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)