이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
주류품질관리원

직무개요

맥주, 소주, 막걸리 등의 원료 및 제품의 품질관리를 위하여 각종 분석기기를 사용하여 화학적 검사를 수행한다.

수행직무

맥주, 소주 등 주류제품의 원료입고, 생산, 제품출하 과정에서 견본을 채취한다. pH미터 등 각종 분석기기 등을 사용하여 성분함량검사, 원료품질검사, 미생물검사 등을 실시·분석하고 품질규격과 비교한다. 품질결과에 대한 보고서를 작성한다. 품질에 문제가 있으면 해당 부서에 통보하여 조치를 취한다. 품질과 관련된 문서를 작성하는 등 행정업무를 수행한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 12년 초과 ~ 14년 이하(전문대졸 정도)
  • 숙련기간 : 1년 초과 ~ 2년 이하
  • 직무기능 : 자료 (분석) / 사람 (관련없음) / 사물 (정밀작업)
  • 작업강도 : 가벼운 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : -
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [1572]식품공학 시험원
  • 표준직업분류 : [2393]식품공학 시험원
  • 표준산업분류 : [C111]알코올음료 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)