이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
곡물가공품검사원

직무개요

밀가루, 이유식 등 곡물가공품의 품질·성분 및 이물질·정량상태 등을 검사하고 포장상태를 점검한다.

수행직무

투입한 첨가물의 비율을 검사하고자 제품표준과 색상, 맛, 향 등을 비교한다. 제품의 수분함량, 글루텐함량 등을 시험한다. 균일한 품질의 제품을 제조하고자 배합비를 결정한다. 제품의 인장강도 등을 검사한다. 제품에 이물질이 포함되었는지 검사한다. 포장재에 인쇄 또는 부착된 상표의 위치와 부착 상태를 점검한다. 포장된 제품의 견본을 사용하여 내용물의 중량을 검사한다. 생산된 제품의 견본을 채취하여 시험·분석한 자료와 비교한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 12년 초과 ~ 14년 이하(전문대졸 정도)
  • 숙련기간 : 1년 초과 ~ 2년 이하
  • 직무기능 : 자료 (분석) / 사람 (관련없음) / 사물 (정밀작업)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : 시각
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : -
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : 밀가루검사원
  • 자격/면허 : 품질경영기사, 농산물품질관리사
  • 고용직업분류 : [1572]식품공학 시험원
  • 표준직업분류 : [2393]식품공학 시험원
  • 표준산업분류 : [C106]곡물가공품, 전분 및 전분제품 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)