이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
낙농품품질검사원

직무개요

낙농품을 제조하고자 입고되는 원료나 반제품, 완제품을 각종 실험기구를 사용하여 시험·분석한다.

수행직무

색도계를 사용하여 제품에 사용되는 원재료(사과즙, 포도즙, 딸기즙) 및 유제품의 색상을 측정한다. 원유에 포함되어 있는 농약 및 항생물질의 잔류검사와 원유의 지방산을 검사한다. 원유의 체세포 수를 검사하고 균질기를 사용하여 시제품을 생산한다. 적외선 또는 가시광선분광기를 사용하여 가공제품의 비타민, 철, 구리, 인 등의 광물성영양소(미네랄)를 측정한다. 프리저(Freezer:아이스크림제조 기구)를 사용하여 아이스크림을 시험생산하고 미생물을 검사한다. 시험, 분석한 자료를 정리하고 제품의 개선방법이나 신제품에 관련된 보고서를 작성한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 12년 초과 ~ 14년 이하(전문대졸 정도)
  • 숙련기간 : 1년 초과 ~ 2년 이하
  • 직무기능 : 자료 (분석) / 사람 (관련없음) / 사물 (정밀작업)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : 웅크림
    시각
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
    저온
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : 발효유품질검사원, 버터품질검사원, 분유품질검사원, 아이스크림품질검사원
  • 자격/면허 : 농산물품질관리사, 품질경영기사
  • 고용직업분류 : [1572]식품공학 시험원
  • 표준직업분류 : [2393]식품공학 시험원
  • 표준산업분류 : [C105]낙농제품 및 식용빙과류 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)