이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
음료품질관리원

직무개요

맥주, 청주, 탄산음료, 위스키 등의 품질관리 실험을 수행하고자 원료, 용기, 제품 등의 물리·화학적 검사 및 각 공정의 작업관리와 위생상태를 점검한다.

수행직무

제품을 생산하고자 사용되는 원료와 식품첨가물 그리고 반제품을 공정별로 견본을 채취한다. 채취한 견본은 각종 분석기기(습도기, pH meter, 형광분석기, GC, LC, 분광기) 등을 사용하여 성분함량, 제품의 완성도, 제품규격과의 일치 여부, 위생상태 등을 검사한다. 검사결과를 해당 부서에 통보한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 12년 초과 ~ 14년 이하(전문대졸 정도)
  • 숙련기간 : 1년 초과 ~ 2년 이하
  • 직무기능 : 자료 (분석) / 사람 (관련없음) / 사물 (정밀작업)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : 웅크림
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : 품질경영산업기사
  • 고용직업분류 : [1572]식품공학 시험원
  • 표준직업분류 : [2393]식품공학 시험원
  • 표준산업분류 : [C111]알코올음료 제조업 / [C112]비알코올음료 및 얼음 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)