이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
커피향미감정평가사

직무개요

커피의 수입, 커피 로스팅, 커피음료 제조회사, 커피 프랜차이즈 기업, 커피숍 등에서 생두, 원두, 가루커피 등의 품질을 평가하고, 커피의 맛과 질을 평가하여 커피의 품질관리와 관련된 업무를 수행한다.

수행직무

커피에 대한 지식(커피재배, 가공, 운반, 수출입 관련 업무, 로스팅, 그라인딩, 추출방법 등) 및 커피 감별 및 평가기준을 숙지한다. 커핑(Cuping:커피를 마시면서 맛과 질을 평가하는 행위)하기 전, 미각, 후각에 영향을 주는 자극적인 음식의 섭취 및 흡연을 하지 않은 상태에서 평가준비를 한다. 생두의 외관을 관찰하여 평가한다. 로스팅된 콩(원두)의 상태를 확인한다. 원두를 분쇄한 후 향기를 평가한다. 감별 및 평가기준에 따라 감정할 커피를 준비한다. 커피를 마시면서 커피의 향미에 영향을 주는 다양한 요소(짠맛, 단맛, 신맛, 향기, 유기산 등)를 분별하고 각 요소의 종류, 강도, 등급 등을 평가한다. 평가결과를 기록한다. 커피의 품질향상, 품질관리, 개발과정에 참여하기도 한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 2년 초과 ~ 4년 이하
  • 직무기능 : 자료 (분석) / 사람 (말하기-신호) / 사물 (관련없음)
  • 작업강도 : 아주 가벼운 작업
  • 육체활동 : 손사용
    시각
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : -
  • 유사명칭 : 커피감별사, Q-grader
  • 관련직업 :
  • 자격/면허 :
  • 고용직업분류 : [0234]감정 전문가
  • 표준직업분류 : [2741]감정 관련 전문가
  • 표준산업분류 : [M729]기타 과학기술 서비스업
  • 조사연도 : 2021
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)