커피의 수입, 커피 로스팅, 커피음료 제조회사, 커피 프랜차이즈 기업, 커피숍 등에서 생두, 원두, 가루커피 등의 품질을 평가하고, 커피의 맛과 질을 평가하여 커피의 품질관리와 관련된 업무를 수행한다.
수행직무
커피에 대한 지식(커피재배, 가공, 운반, 수출입 관련 업무, 로스팅, 그라인딩, 추출방법 등) 및 커피 감별 및 평가기준을 숙지한다. 커핑(Cuping:커피를 마시면서 맛과 질을 평가하는 행위)하기 전, 미각, 후각에 영향을 주는 자극적인 음식의 섭취 및 흡연을 하지 않은 상태에서 평가준비를 한다. 생두의 외관을 관찰하여 평가한다. 로스팅된 콩(원두)의 상태를 확인한다. 원두를 분쇄한 후 향기를 평가한다. 감별 및 평가기준에 따라 감정할 커피를 준비한다. 커피를 마시면서 커피의 향미에 영향을 주는 다양한 요소(짠맛, 단맛, 신맛, 향기, 유기산 등)를 분별하고 각 요소의 종류, 강도, 등급 등을 평가한다. 평가결과를 기록한다. 커피의 품질향상, 품질관리, 개발과정에 참여하기도 한다.