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한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
음식료품감정사

직무개요

음식물, 주류 등의 품질 및 특성을 관능으로 감정하고 평가한다.

수행직무

신제품을 개발하기 위해 배합된 원료의 특성과 성분을 시험·분석한다. 기존 제품을 시험하고 조직, 맛, 색, 영양 등을 기록·분석하여 각 제품의 개선방법을 연구한다. 음식료품의 개발 및 개선을 위하여 기존 문헌에서 음식료품의 개선 또는 개발을 위해 필요한 조리법, 실험법 등을 연구하고 정리한다. 각 제조공정에서 채취한 견본을 분석하여 크기, 맛, 조직, 입자, 중량 등의 상태를 기록하고 개선점을 연구한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 14년 초과 ~ 16년 이하(대졸 정도)
  • 숙련기간 : 1년 초과 ~ 2년 이하
  • 직무기능 : 자료 (분석) / 사람 (말하기-신호) / 사물 (정밀작업)
  • 작업강도 : 가벼운 작업
  • 육체활동 : 손사용
    시각
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : -
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : 식품기술사, 식품기사, 식품산업기사
  • 고용직업분류 : [0234]감정 전문가
  • 표준직업분류 : [2741]감정 관련 전문가
  • 표준산업분류 : [C10]식료품 제조업
  • 조사연도 : 2021
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)