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한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
총주방장

직무개요

호텔의 식당 조리부 업무와 주방을 총괄 관리하고, 조리사들을 지휘·감독한다.

수행직무

식재료비의 절감방안을 연구·개발한다. 일일 음식 준비, 일일 생산량 및 고객 주문 메뉴를 실행·관리한다. 업무개발을 위한 주방 환경개선 및 청결상태를 관리한다. 주방 식자재, 기물 및 주방 시설을 관리한다. 경쟁사에서 제공하는 음식 및 서비스 정보를 파악한다. 영업부서에 제공되는 음식의 질 및 생산량을 날마다 관리한다. 음식의 기준 관리 및 요리 기술을 개발한다. 주방의 위생 관리 및 식자재의 상태를 관리한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 12년 초과 ~ 14년 이하(전문대졸 정도)
  • 숙련기간 : 10년 초과
  • 직무기능 : 자료 (종합) / 사람 (서비스 제공) / 사물 (수동조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : 손사용
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 위험내재
    고온
    다습
  • 유사명칭 : 쉐프
  • 관련직업 : 한식총주방장, 양식총주방장, 일식총주방장, 중식총주방장
  • 자격/면허 : 한식조리기능사, 양식조리기능사, 일식조리기능사, 중식조리기능사, 복어조리기능사, 한식조리산업기사, 양식조리산업기사, 일식조리산업기사, 중식조리산업기사, 복어조리산업기사
  • 고용직업분류 : [5311]주방장 및 요리 연구가
  • 표준직업분류 : [2870]주방장 및 요리 연구가
  • 표준산업분류 : [I561]음식점업
  • 조사연도 : 2012
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)