이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
푸드스타일리스트

직무개요

실제 식사 또는 광고 촬영을 위해 음식이나 각종 식기를 배열하여 테이블 공간을 디자인하고 연출한다.

수행직무

국내외 요리, 식기, 소품, 인테리어 등의 관련 자료를 수집하고 분석한다. 요리의 특성과 의뢰자가 원하는 구성에 맞춰 테이블 공간을 연출한다. 음식 담당자가 조리한 요리의 특징을 고려하여 어울리는 그릇에 담는다. 테이블 주변에 어울리는 소품을 놓는다. 전체적인 세팅과 음식의 조화가 잘 이루어졌는지 확인한다. 영상물로 나오기 전 카메라에 담긴 구도를 사진작가 및 스태프들과 협의하고, 의도와 맞지 않을 경우 소품의 위치를 재배치한 후 촬영한다. 촬영이 끝난 후 소품을 정리·정돈한다. 외식업체에서 메뉴를 개발하거나, 메뉴에 어울리는 소품을 준비한다. 직접 구성에 알맞은 요리를 준비하기도 한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 14년 초과 ~ 16년 이하(대졸 정도)
  • 숙련기간 : 1년 초과 ~ 2년 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (협의) / 사물 (수동조작)
  • 작업강도 : 가벼운 작업
  • 육체활동 : 손사용
    시각
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : -
  • 유사명칭 : 푸드코디네이터, 테이블코디네이터, 테이블아티스트, 테이블데코레이터
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : 조리사
  • 고용직업분류 : [5311]주방장 및 요리 연구가
  • 표준직업분류 : [2870]주방장 및 요리 연구가
  • 표준산업분류 : [I561]음식점업
  • 조사연도 : 2012
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)