이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
바텐더

직무개요

고객의 주문에 따라 각종 알코올음료 및 비알코올음료를 제조하여 제공하는 일을 한다.

수행직무

고객의 취향에 맞는 칵테일을 서비스하기 위하여 알코올의 농도, 맛, 향이 각기 다른 알코올성 음료와 청량음료, 기타 부재료를 적당한 비율로 혼합하여 맛을 낸다. 생과일, 올리브 등을 잔 위에 걸쳐 시각적인 장식효과를 낸다. 셰이커를 흔드는 등 칵테일 제조방법을 연출하여 볼거리를 제공한다. 사용한 도구와 유리잔 등을 직접 세척하기도 한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 3개월 초과 ~ 6개월 이하
  • 직무기능 : 자료 (비교) / 사람 (서비스 제공) / 사물 (관련없음)
  • 작업강도 : 가벼운 작업
  • 육체활동 : 손사용
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : -
  • 유사명칭 : 조주사
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : 조주기능사
  • 고용직업분류 : [5316]바텐더
  • 표준직업분류 : [4421]바텐더
  • 표준산업분류 : [I562]주점 및 비알코올 음료점업
  • 조사연도 : 2012
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)