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한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
음식점접객원

직무개요

음식점에서 고객에게 음식 및 서비스를 제공한다.

수행직무

업무시간 전에 용모 및 복장을 단정히 하고 근무에 필요한 준비를 한다. 음식점에 들어온 고객에게 인사를 하고 자리를 안내한다. 고객에게 메뉴판을 제시하고 질문에 답하며 음식과 음료를 추천한다. 음·식료의 주문을 받아 적거나 기억하여 주방에 전달한다. 주방으로부터 음·식료가 나오면 고객에게 제공한다. 고객에게 필요한 사항이 없는지 계속 점검하고 요구하는 서비스를 제공한다. 고객의 식사가 끝나면 식기류를 치운다. 식사가 끝나면 계산서를 제시하고 내용을 확인하게 도와준다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 6년 초과 ~ 9년 이하(중졸 정도)
  • 숙련기간 : 1개월 초과 ~ 3개월 이하
  • 직무기능 : 자료 (비교) / 사람 (서비스 제공) / 사물 (단순작업)
  • 작업강도 : 가벼운 작업
  • 육체활동 : 손사용
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : -
  • 유사명칭 : 홀서빙원, 웨이터, 웨이트리스
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [5322]접객원(홀서빙원)
  • 표준직업분류 : [4422]웨이터
  • 표준산업분류 : [I561]음식점업
  • 조사연도 : 2012
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)