산야초의 꽃, 열매, 뿌리 등을 제다, 법제 기법을 통해 꽃차로 만들고 음다방법을 알려주며 개인 성향에 맞는 꽃차를 제안한다.
수행직무
산과 들에 있는 산야초의 꽃, 뿌리, 열매 등 꽃차 원료를 세척하고 손질한다. 꽃차 원료의 성질에 따라 제다방식을 선택하여 고온 또는 저온에서 여러 번 닦고 식히는 과정 또는 김을 쐬어주는 증제 과정을 진행한다. 미량의 독성이 있는 원료의 경우 독성을 없애기 위해 삶거나 감초물 등에 담갔다 말리는 등의 법제 과정을 거치기도 한다. 최종 완성되기 전 꽃차의 남은 수분을 체크하여 수분을 제거하고 숙성시킨다. 꽃차에 대한 설명과 마시는 방법을 알려준다. 계절이나 개인 성향에 따라 어울리는 꽃차를 제안하기도 한다.