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한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
꽃차소믈리에

직무개요

산야초의 꽃, 열매, 뿌리 등을 제다, 법제 기법을 통해 꽃차로 만들고 음다방법을 알려주며 개인 성향에 맞는 꽃차를 제안한다.

수행직무

산과 들에 있는 산야초의 꽃, 뿌리, 열매 등 꽃차 원료를 세척하고 손질한다. 꽃차 원료의 성질에 따라 제다방식을 선택하여 고온 또는 저온에서 여러 번 닦고 식히는 과정 또는 김을 쐬어주는 증제 과정을 진행한다. 미량의 독성이 있는 원료의 경우 독성을 없애기 위해 삶거나 감초물 등에 담갔다 말리는 등의 법제 과정을 거치기도 한다. 최종 완성되기 전 꽃차의 남은 수분을 체크하여 수분을 제거하고 숙성시킨다. 꽃차에 대한 설명과 마시는 방법을 알려준다. 계절이나 개인 성향에 따라 어울리는 꽃차를 제안하기도 한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 6개월 초과 ~ 1년 이하
  • 직무기능 : 자료 (비교) / 사람 (말하기-신호) / 사물 (수동조작)
  • 작업강도 : 가벼운 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : -
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [5329]기타 음식 서비스 종사원
  • 표준직업분류 : [4422]웨이터
  • 표준산업분류 : [I562]주점 및 비알코올 음료점업
  • 조사연도 : 2018
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)