이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
와인감별사

직무개요

레스토랑이나 바에서 와인의 구입과 보관을 책임지고, 고객에게 적합한 와인을 추천하여 와인 선택에 도움을 준다.

수행직무

포도의 품종, 숙성방법, 원산지, 수확연도의 일조량 등을 고려하여 가격·품질에 맞게 선택하여 와인 구입을 조언한다. 메뉴판에 나와 있는 포도주 각각의 특징에 대하여 손님에게 정보를 제공한다. 고객이 주문한 음식과의 조화, 고객의 기호, 모임·파티의 성격 등을 고려하여 고객에게 적합한 와인을 추천한다. 고객이 선택한 와인의 마개를 개방하여 고객에게 시음을 권한 후 잔에 따라준다. 와인의 저장과 재고를 관리하고 와인 메뉴판을 작성하기도 한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 14년 초과 ~ 16년 이하(대졸 정도)
  • 숙련기간 : 6개월 초과 ~ 1년 이하
  • 직무기능 : 자료 (분석) / 사람 (서비스 제공) / 사물 (단순작업)
  • 작업강도 : 가벼운 작업
  • 육체활동 : 시각
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : -
  • 유사명칭 : 소믈리에(Sommelier), 와인스튜어더, 와인웨이터
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [5329]기타 음식 서비스 종사원
  • 표준직업분류 : [4422]웨이터
  • 표준산업분류 : [I562]주점 및 비알코올 음료점업
  • 조사연도 : 2012
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)