이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
식품판매원

직무개요

식품매장에서 농산물, 축산물, 건어물, 냉동식품 등 다양한 종류의 식품을 판매한다.

수행직무

판매하는 식품의 종류에 따라 저온, 냉동, 상온 등 상품 진열방법을 파악하고 냉동고, 냉장진열대, 습도조절진열대, 상온판매대 등에 진열한다. 고객에게 상품을 설명하고 구매를 유도한다. 상품바코드가 부착되지 않은 중량판매품이나 수량판매품의 경우 저울을 사용하여 계량하거나 상품 개수를 확인하여 상품가격을 표시한다. 식품의 신선도 유지를 위해 온도와 습도를 조절한다. 유통기한 및 오염·훼손·신선도 저하 상품을 판매대에서 회수한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 6년 초과 ~ 9년 이하(중졸 정도)
  • 숙련기간 : 시범후 30일 이하
  • 직무기능 : 자료 (비교) / 사람 (설득) / 사물 (관련없음)
  • 작업강도 : 가벼운 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : -
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : 음료판매원, 농산물판매원, 축산물판매원, 건어물판매원, 제과점판매원, 특산물판매원, 건강식품판매원, 공원매점판매원, 고수부지매점판매원, 휴게소판매원, 친환경농산물판매원, 친환경식품판매원
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [6151]상점 판매원
  • 표준직업분류 : [5212]상점 판매원
  • 표준산업분류 : [G472]음ㆍ식료품 및 담배 소매업
  • 조사연도 : 2013
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)