이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
버섯유통원

직무개요

버섯의 상품가치와 종류에 따라 분류하고 검사하여 유통한다.

수행직무

재배한 버섯이나 산림에서 채취한 버섯을 종류와 보관방법에 따라 분류한다. 분류된 버섯의 이물질을 제거하며 버섯갓의 직경 및 두께, 크기, 건조상태, 빛깔, 비중 등에 따라 버섯을 선별하고 등급을 결정한다. 분류된 버섯의 인증(유기농, 무농약 등)사항, 재배이력 및 원산지의 정보를 점검하며, 냉장으로 저장 또는 유통한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 1년 초과 ~ 2년 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (말하기-신호) / 사물 (수동조작)
  • 작업강도 : 가벼운 작업
  • 육체활동 : 손사용
    시각
  • 작업장소 : 실내·외
  • 작업환경 : -
  • 유사명칭 : 버섯경매사, 버섯유통업자
  • 관련직업 : 신선식품유통업자
  • 자격/면허 : 유기농업기능사, 유기농업기사, 유통관리사
  • 고용직업분류 : [9012]채소·특용작물 재배원
  • 표준직업분류 : [6112]채소 및 특용작물 재배원
  • 표준산업분류 : [A011]작물 재배업
  • 조사연도 : 2022
  • 비고 :
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)