이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
첨가물제조원

직무개요

제조하고자 하는 빵에 맞는 적당한 당액을 만들거나 빵 속을 채우는 데 필요한 재료를 혼합·조리하는 설비를 조작·관리한다.

수행직무

제조할 첨가물(당액, 속)의 종류에 따라 제품 표준에 맞는 원료를 선별하고 계량용기를 사용하여 계량한다. 계량한 재료(설탕, 초콜릿, 과일 분말, 식용색소, 크림, 팥 등)를 혼합통에 투입하고, 혼합이 용이하도록 교반기를 가동한다. 급수밸브를 조절하여 일정량의 물을 투입하고 견본을 채취하여 농도, 색상, 맛, 향 등을 검사한다. 첨가물의 보존기간에 따라 저장실 혹은 바로 다음 공정으로 이송한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 6개월 초과 ~ 1년 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : 팥소제조원
  • 자격/면허 : 식품산업기사, 식품가공기능사
  • 고용직업분류 : [8711]제과·제빵원
  • 표준직업분류 : [7101]제빵사 및 제과원
  • 표준산업분류 : [C107]기타 식품 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)