제조하고자 하는 빵에 맞는 적당한 당액을 만들거나 빵 속을 채우는 데 필요한 재료를 혼합·조리하는 설비를 조작·관리한다.
수행직무
제조할 첨가물(당액, 속)의 종류에 따라 제품 표준에 맞는 원료를 선별하고 계량용기를 사용하여 계량한다. 계량한 재료(설탕, 초콜릿, 과일 분말, 식용색소, 크림, 팥 등)를 혼합통에 투입하고, 혼합이 용이하도록 교반기를 가동한다. 급수밸브를 조절하여 일정량의 물을 투입하고 견본을 채취하여 농도, 색상, 맛, 향 등을 검사한다. 첨가물의 보존기간에 따라 저장실 혹은 바로 다음 공정으로 이송한다.