이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
한과제조원

직무개요

유과(과즐), 약과, 다식, 정과 등의 한과를 제조한다.

수행직무

제조하는 한과의 종류에 따라 밀가루, 찹쌀, 꿀, 깨, 청주, 계핏가루 등 다양한 재료를 사용하여 반죽한다. 종류에 따라 약과는 약과판에 참기름을 바른 뒤 반죽을 찍어 모양을 만들거나 칼로 썰어 모양을 낸다. 유과는 튀김기름에 튀긴 후 기름을 제거한다. 식힌 집청액(한과류의 바탕에 바르는 꿀, 엿 또는 조청 등)을 바르고 찹쌀을 묻힌다. 다식은 다식판에 찍어낸 뒤 참깨, 흑임자, 송화 등 고물을 묻혀 낸다. 완성된 제품을 포장하기도 한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 1년 초과 ~ 2년 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (정밀작업)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 위험내재
    고온
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : 한식조리기능사
  • 고용직업분류 : [8712]떡 제조원
  • 표준직업분류 : [7102]떡 제조원
  • 표준산업분류 : [C107]기타 식품 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)