도축된 지육상태의 소, 돼지, 닭, 오리 등을 일정한 기준에 따라서 검사한 후 등급을 판정한다.
수행직무
소고기, 돼지고기, 오리고기, 닭고기 등을 검사하여 등급을 판정한다. 소의 도체를 근내지방도(Marbling), 육색, 지방색, 조직감, 성숙도 등에 따라 육질상태를 구분하고 등지방두께, 배최장근단면적, 도체의 중량을 측정하여 육량지수에 따라 등급으로 구분한다. 돼지의 경우 도체의 중량, 등지방두께, 외관과 육질상태를 평가하여 등급을 구분하여 판정한다. 측정·검사된 지육의 등급을 등급판정기록표에 기록한다. 판정내용을 해당 도축육의 경매에 사용될 수 있도록 도축장 측에 제공한다. 가축의 육질개선을 위해 출하자에게 통고한다.