전통한식기법으로 나무를 치목하여 깎고 다듬어서 한옥, 사원, 궁궐 등의 전통창호 또는 가구를 제작한다.
수행직무
설계도서를 숙지하고 소목장의 지시에 따라 작업내용을 숙지한다. 사용할 춘향목, 홍송 등 목재의 건조상태, 비틀림 등을 확인하여 선별한다. 목재의 비틀림을 바로잡고 두께를 일정하게 잡기 위하여 대패질하고 치수에 따라 마름질한다. 문틀의 크기를 고려하여 각 부분품을 먹매김하여 부분별로 제작한다. 제작된 부품을 검사하여 치수가 맞지 않거나 잘못된 부분을 바로잡는다. 부분별로 제작된 부속품을 조립하고 쐐기나 접착제 등을 사용하여 결속한다. 완성된 창호를 건물에 설치한다.